domingo, 10 de agosto de 2014

Ofrendas



Cuando se invoca a Hekate, como a toda otra Deidad, se le debe realizar algún tipo de ofrenda. La idea detrás de la ofrenda es demostrar no sólo respeto sino también agradecimiento. La ofrenda puede ser tan simple o elaborada como se desee, pero se debe tener en cuenta que la intención sea sincera. 

Hekate es una Diosa Ctónica (de la tierra, del inframundo) por lo que el altar debería estar situado sobre el suelo y la ofrenda se debe colocar dentro de un hoyo en la tierra. Si esto no es posible, la ofrenda se puede colocar en suelo o si el altar esta armado sobre una mesa u otra superficie, se puede colocarla  debajo en un repiciente apropiado a tal fin.

Idealmente las ofrendas deberían ser colocadas en un cruce de caminos aunque es cierto que muchos quizás no tengan la posibilidad de hacerlo por vivir en zonas urbanas. De no ser posible colocar la ofrenda en una encrucijada o parque cercano, una opción viable es la de colocarla en algún sector exterior de la casa (jardín frontal por ejemplo). Con plantas y algunas piedras, usted puede recrear un cruce de caminos en su jardín. Si vive en un apartamento, puede colocar la ofrenda en su balcón o entre algunas plantas que tenga.

Los restos que queden de la ofrenda, si no se pueden dejar en un entorno natural pueden ser enterrados.

Las bebidas que se pueden ofrendar son vino, agua, leche (si es de cabra mejor aún), y miel.

Dentro de los alimentos apropiados podemos nombrar panes decorados con velas, cebada (tanto en grano como en forma de pan), queso (preferentemente de cabra), huevos crudos, ajo, pescado (salmonete especialmente), aceite de oliva, cebollas,semillas de sésamo, aceitunas y  frutos de granada. Lo más común es ofrendar pan elaborado por uno mismo acompañado por algunos de estos alimentos.

Es común incluir en las ofrendas algun objeto confeccionado por uno mismo en su honor: alguna pintura o dibujo, llaves con cintas trenzadas, etc. Hekate aprecia las creaciones hechas en su nombre. 

Carolina Amnell

No hay comentarios:

Publicar un comentario